Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.
CXLIII
carbana, f. Romaza, hierba poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras,
flores sin pedúnculo, fruto seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y
laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. ||
2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el
tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y
verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor
ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su
nombre científico es Rumex acetosa. acetosa.|| Dando carbanes, fam. Muerto y enterrado.
carbaza, f. Conjunto de vainas y plantas de las legumbres, una vez
desgranadas. || 2. Romaza, hierba poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras,
flores sin pedúnculo, fruto seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y
laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. ||
3. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el
tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y
verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor
ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su
nombre científico es Rumex acetosa. || 4. Hoja del nabo.
comidona, f. Comilona, comida en la que hay mucha abundancia y variedad de
manjares. || 2. Romaza, hierba
poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras, flores sin pedúnculo, fruto
seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y laxante.. Su nombre científico
es Rumex
crispus. ||
3. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el
tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y
verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor
ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su
nombre científico es Rumex acetosa.
paniega, f. Romaza, hierba perenne
poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en
verticilos apretados y apedunculadas. Es
tónica y laxante. Su nombre
científico es Rumex crispus. ||
2. Acedera, planta perenne de la familia de las
Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras,
y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como
condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su
nombre científico es Rumex acetosa. || 3.
Zorzal real, pájaro túrdido. Su nombre científico es Turdus
pilaris.|| 4. Alcaudón dosirrojo, pájaro
lánido. Su nombre científico es Lanus
collurio. || 5. Peral,
árbol de hojas ovaladas y flores blancas que da un fruto comestible, de forma
más o menos troncocónica. Su nombre científico es Pyrus communis. || 5. Sustancia
que contiene en su interior la caña del maíz.
paniza, f. Romaza, hierba perenne
poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en
verticilos apretados y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 2. Acedera, planta perenne de la familia de las
Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras,
y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como
condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. acetosa. || 3.
Paja del panizu. || 4.
Carozo o raspa de la mazorca.
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