Arreyos Al Diccionariu asturianu-castellanu (CXLIII)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.

CXLIII


carbana, f. Romaza, hierba poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras, flores sin pedúnculo, fruto seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. acetosa.|| Dando carbanes, fam. Muerto y enterrado.
carbaza, f. Conjunto de vainas y plantas de las legumbres, una vez desgranadas. || 2. Romaza, hierba poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras, flores sin pedúnculo, fruto seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 3. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. || 4. Hoja del nabo.
comidona, f. Comilona, comida en la que hay mucha abundancia y variedad de manjares. || 2. Romaza, hierba poligonácea, de tallo nudoso, hojas envainadoras, flores sin pedúnculo, fruto seco con una semilla y raíz gruesa. Es tónica y laxante.. Su nombre científico es Rumex  crispus. || 3. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa.
paniega, f. Romaza, hierba perenne poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en verticilos apretados y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. || 3. Zorzal real, pájaro túrdido. Su nombre científico es Turdus pilaris.|| 4. Alcaudón dosirrojo, pájaro lánido. Su nombre científico es Lanus collurio. || 5. Peral, árbol de hojas ovaladas y flores blancas que da un fruto comestible, de forma más o menos troncocónica. Su nombre científico es Pyrus communis. || 5. Sustancia que contiene en su interior la caña del maíz.

paniza, f. Romaza, hierba perenne poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en verticilos apretados y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. acetosa. || 3. Paja del panizu. || 4. Carozo o raspa de la mazorca.







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