Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, n’azul.
arromar, v. tr. Hacer romo el extremo agudo de un objeto.
arroxar 1, v. tr. Calentar un metal hasta ponerse rojo. || 2. Cocer el pan en el horno. || 3. intr. Enrojecer un cuerpo o la piel humana.|| 4. Desprenderse la tierra de su posición, desplazándose hacia abajo y hacia afuera. || 4. Resbalar un líquido por una superficie.
arroxar 2, v. tr. Vomitar, devolver lo ingerido.
arroxón, m. aum. de arroxu. || 2. Alud. || 3. Avenida torrencial de agua. || 4. Rozo, hierbas de matojos que se utilizan para calentar el horno. || 5. Riada. || 6. Arrebato, impulso repentino..
arroxu, m. Alud. || 2. Avenida torrencial de agua. || 3. Riada. || 4. Rozo, hierbas de matojos que se utilizan para calentar el horno. || 5. Arrebato, impulso repentino.
arroyu, m. Acción y efecto de arroyar.
arroz, m. Arroz, planta anua de la familia de las gramíneas, originaria de las Indias Orientales y propia, por regla general, de terrenos muy húmedos: tiene la caña con tres o cuatro nudos, hojas largas, lineales, agudas y muy ásperas en los bordes; flores blanquecinas en panoja terminal y por fruto un grano oval, harinoso y blanco después de descascarillado, que se utiliza como alimento muy frecuente en todo el mundo. Su nombre científico es Oryza Sativa. || Arroz del paxarín, pampajarito, planta del género sedum. Su nombre científico es Sedum album. || Arroz del cuquiellu, pampajarito, planta del género sedum. Su nombre científico es Sedum atratum. || Papes d'arroz, arroz cocido con leche. || Planta l'arroz, planta de flores amarillas claras cuyo nombre científico es Sedum sediforme.
1 comentario:
Por facer un apunte, "papas d'arroz" ye'l nome que-y dan pa la parte de Tinéu al "Arroz con lleche". Ye como los nomes "bollinas" y "casadielles", anque a partir de la villa Tinéu yá se vuelve sentir "queixadiel.las".
Y tamién aprovecho pa dar les gracies pol trabayu impagable y finu que vió asoleyase con esti Diccionariu.
Publicar un comentario