Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (XXIV)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.

barandón, m. adv. A barandón, agolpadamente, en gran número. || De barandón, agolpadamente, en gran número.

barbacana, f. Acueducto pequeño que se hace sobre un relleno para salvar las diferencias de nivel o los altibajos del suelo. || 2. Acequia que tiene muro por la parte del río. || 3. Losa o piedra que remata la parte más alta de un tejado, a fin de evitar el desplazamiento de la cubrición. || 4. Hilada de losas solapadas que remata los hastiales del tejado, a fin de evitar el desplazamiento de las tejas al protegerlas del viento. || 5. Piedra que indica los límites de un prado o de un huerto. || 6. Muro bajo que rodea el terreno que se encuentra situado delante de una iglesia.

barbear, v. intr. Disponerse apiñado el enjambre a la puerta de la colmena cuando va a abandonar ésta.

bardochu, m. Palo grueso.

barraza, f. Berrinche, rabieta, enfado. || 2. Perejil salvaje, planta de hojas con pilosidades y flores blancas o rosadas. Su nombre científico es Chaerophyllum hirsutum. || 3. Berra, planta de la familia de las Umbelíferas, que crece en lugares aguanosos, con tallos de hasta 100 cm. de largo, de hojuelas lanceoladas y flores que se reunen en inflorescencias de tipo umbela, compuestas, opuestas a las flores. Su nombre científico es Apium nodiflorum. || 4. Berro, planta de la familia de las Brasicáceas, que crece en lugares aguanosos, con varios tallos rastreros de unos tres decímetros de largo, hojas de color verde, glabras con limbo ancho y flores pequeñas y blancas. De gusto picante, sus hojas se comen en ensalada. Su nombre científico es Nasturtium officinale.

No hay comentarios: