Doi el comienzu del mismuL'aprecederu
La xarda y las postrimerías
Una explicación del trato que recibe Asturias
27.02.2015 | 04:28
Xuan Xosé Sánchez Vicente El gremio de mareantes aparece a menudo en las noticias para quejarse de casi todas las cosas que rodean a su profesión: cupos, vedas, paros, subvenciones, escasez de capturas, abundancia de capturas. En esta ocasión lleva ya varios meses protestando por el cupo de xarda que, dentro del establecido para España por Europa, el Gobierno central ha asignado a Asturies.
La xarda es un pez escómbrido (Scomber scombrus L) que arriba en abundancia a nuestras costas en los primeros meses del año. Según el llorado lingüista Emilio Barriuso, quien más ha investigado el léxico de la mar en Asturies, la palabra tiene la misma raíz que "sardina", que derivaría del latín Sardinia, ´Cerdeña`, por causas históricas y culturales. La xarda es un pez sabroso y graso, antaño no muy apreciado, que en Asturies ofrece el milagro de transformarse en caballa cuando entra en una lata.
[.......................................]
No hay comentarios:
Publicar un comentario