Güei en La Nueva España: ¡No nos toquen... les fabes!

(Trescribo, como davezu, los primeros párrafos del artículu)

¡No nos toquen... les fabes!

La pretensión de expoliar el vocablo común para que se aplique únicamente al producto acogido en el cuello del Consejo Regulador

31.07.2015 | 04:55
¡No nos toquen... les fabes!
En toda España existen múltiples denominaciones de origen del vino, sin embargo nadie intenta prohibir que los mostos que no estén inscritos en una de ellas reciban otro nombre que el que es propiedad de la comunidad de hablantes, "vino". De la misma manera, hay multitud de IGPs para una gran variedad de productos agrarios. Pues bien, en ningún caso la Administración correspondiente o los órganos rectores de las IGPs han tratado de sustraer a la colectividad las denominaciones de los productos, exigiendo, por ejemplo, que los garbanzos, los pimientos o los espárragos no acogidos a la etiqueta de la IPG usen otro nombre -"chichos", "conos verdes", "puntas blancas", por un decir-.
Aquí sí, aquí en Asturies, tanto el Gobierno asturiano como el Consejo Regulador de la denominación de origen de la faba asturiana, pretenden expoliar el vocablo común para que se aplique únicamente al producto acogido en el cuello del Consejo Regulador. En consecuencia, los comerciantes deberían rotular la faba extranjera -y la asturiana también, de no estar inscrita- como "alubia", "judía" o, acaso, por más moderno, "bean".
El lector de LA NUEVA ESPAÑA no necesitará, sin duda, que le recuerde la fuente de la polémica -Avilés y este periódico- ni su evolución durante las últimas semanas. Para el periódico, y a requerimiento del mismo, he realizado algunas manifestaciones en los primeros momentos del debate.
La verdad, yo pensaba que todo se debería a un equívoco o a un exceso de celo de un funcionario, y que la Administración corregiría el error y haría pública una rectificación. ........................
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