Sigo
colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu
asturianu-castellanu.
xarraña, f. Cerraja, hierba de la familia de las compuestas, de seis
a ocho decímetros de altura, tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y
con dentículos espinosos en el borde; flores amarillas en corimbos terminales.
Tiene sabor amargo y se cría, por lo
general, en las huertas. Bajo ese nombre se agrupan tamién otras especies del
género Sonchus.
xarrayones, m.plur. Cerraja,
hierba de la familia de las compuestas, de seis a ocho decímetros de altura,
tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y con dentículos espinosos en el
borde; flores amarillas en corimbos terminales. Tiene sabor amargo y se cría,
por lo general, en las huertas. Bajo ese nombre se agrupan tamién otras
especies del género Sonchus.
xata, f. Pedazo de boroña mal cocido. || 2. Pereza, cansancio. || 3.
Bola que pasa por encima del castru
en la bolera. || Char la xata,
vomitar. || Paecer la xata la feria, ir una mujer excesivamente adornada y
emperifollada, con más pompa que gusto.
xebatu, m. Entretejido de varas con diversas aplicaciones: andamios, tabiques, etc. || Xebatu embastáu, tabique de varas entrelazadas, con revoque.
xegarra, f. Cerraja, hierba de la familia de las compuestas, de seis a ocho decímetros de altura,
tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y con dentículos espinosos en el
borde; flores amarillas en corimbos terminales. Tiene sabor amargo y se cría, por lo general, en las huertas. Bajo ese
nombre se agrupan tamién otras especies del género Sonchus.
No hay comentarios:
Publicar un comentario