Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (CCCCIII)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu.




xarraña, f. Cerraja, hierba de la familia de las compuestas, de seis a ocho decímetros de altura, tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y con dentículos espinosos en el borde; flores amarillas en corimbos terminales. Tiene sabor amargo y se  cría, por lo general, en las huertas. Bajo ese nombre se agrupan tamién otras especies del género Sonchus.
xarrayones, m.plur.  Cerraja, hierba de la familia de las compuestas, de seis a ocho decímetros de altura, tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y con dentículos espinosos en el borde; flores amarillas en corimbos terminales. Tiene sabor amargo y se cría, por lo general, en las huertas. Bajo ese nombre se agrupan tamién otras especies del género Sonchus.
xata, f. Pedazo de boroña mal cocido. || 2. Pereza, cansancio. || 3. Bola que pasa por encima del castru en la bolera. || Char la xata, vomitar. || Paecer la xata la feria, ir una mujer excesivamente adornada y emperifollada, con más pompa que gusto.
xebatu, m. Entretejido de varas con diversas aplicaciones: andamios, tabiques, etc. || Xebatu embastáu, tabique de  varas entrelazadas, con revoque.

xegarra, f. Cerraja, hierba de la familia de las compuestas, de seis a ocho decímetros de altura, tallo hueco y ramoso, hojas lampiñas, jugosas y con dentículos espinosos en el borde; flores amarillas en corimbos terminales. Tiene sabor amargo y se  cría, por lo general, en las huertas. Bajo ese nombre se agrupan tamién otras especies del género Sonchus.

No hay comentarios: