Tresllado equí esta noticia de La Nueva España del 02/10/11. Apunta que na producción de sidre del 2010 nun s'emplegó más qu'un 28% de mazana asturiana. ¿La causa? La falta rentabilidá de la materia prima, o meyor dicho, la pérdida real de dineru que supón el so cultivu. Mañana vamos decir más. Equí va'l testu:
La totalidad de la producción sidrera de 2011, con fruta recolectada en 2010, sólo empleó un 28% de manzana asturiana de la que casi un 20% correspondió a la denominación de origen, según datos de Sadei. Los cosecheros lamentan que cada vez quedan menos plantaciones de manzana por su baja rentabilidad. La escasez hace que la diferencia de precio entre la manzana para sidra normal y la «homologada» para la denominación sea mínimo. Este año el adelanto de la recolección ha propiciado que tan sólo quedan en los árboles variedades tardías como la Durona de Tresali, una de las 22 modalidades aceptadas por el Consejo Regulador. El precio por kilo está en unos 36 céntimos a pie de pomarada y en 38 en el lagar.
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