Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (XVI)

Los arreyos y modificaciónes, n'azul.

amagayar, v. tr. Hacer las cosas con poco esmero o hacerlas aprisa y sin cuidado. || 2. Aplastar la comida. || 3. Masticar excesivamente la comida.

amaturrir, v. intr. Encogerse contra alguien o contra algo para protegerse del frío o del calor. || 2. Resguardarse del frío.

amesturar, v. tr. Mixturar, mezclar. || 2. Mezclar distintas harinas para hacer pan. || 3. Echar la levadura a la masa para hacer la mixtura o pan de maíz.
amenuzar, v. intr. Llover con más fuerza. || 2. Menudear, producirse un suceso con frecuencia. || 3. tr. Desmenuzar.

amiyar, v. intr. Descender, bajar de un lugar elevado. || 2. Llevar o tener un cuerpo un trazado o disposición oblicuo en dirección al suelo, desde su sujeción o arranque a su extremo. || 3. Ponerse el ganado en un lugar fresco con el objeto de protegerse del calor. || 4. Dormitar. || 5. tr. Hacer montones al recoger alguna cosa. || 6. Humillar. || |. 7. Hacer bajar el ganado de un lugar alto, braña o puerto a uno bajo. || |. 8. Hacer bajar un objeto de un lugar superior a otro inferior. || 9. prnl. Agacharse, acuclillarse.

No hay comentarios: