Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en
gris.
cardu,
m.
Cardo, planta anual, como de un metro de altura, hojas grandes y espinosas como
las de la alcachofa, flores azules en cabezuela, y pencas que se comen, después
de aporcada la planta, para que resulten más blandas, tiernas y sabrosas. Su
nombre científico es Cirsium vulgare.
|| 2. Tabla con púas que se pone al ternero para que la vaca le impida
mamar al pincharla.
|| Cardu gafu, cardo borriquero. Su nombre científico es Onopordum acanthium. || Cardu suave,
diente de león. Su nombre científico es Taraxacum
officinale. ||
Cardu la Madalena, cardo blanco. Su nombre científico es Eryngium bourgatii. || Cardu prau, cardo
pirenaico. Su nombre científico es Carduus
carlinoides. ||
Cardu santu, id.
caresu, a, o, adj. Mohoso, con moho.
cariñar, v. tr. Acariciar, pasar la
mano suavemente sobre un cuerpo.
carneru,
m. Carnero,
macho de la oveja. ||
2. Pierna de nuez. || 3. Gajo de naranja. || 4. Madero grueso
que se pone sobre los verdugos del llagar para recibir el peso de la viga. || 5. Acederilla, planta perenne de la familia de las poligonáceas,
muy parecida a la acedera. Su nombre científico es Rumex
acetosella. || 6. Escupiña grabada. Su nombre
científico es Venus verrucosa. || 7. Corazón de la manzana. || Carneru
de la llueca,
fam. Dirigente, persona que manda. || Día
del carneru,
cena copiosa que celebran los mozos en el día de Todos los Santos. || Pucha
carneru,
vuelta que se da apoyando la cabeza y las manos en el suelo.
carpental, adj. Relativo a la
carpintería.
No hay comentarios:
Publicar un comentario