Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (CXCI)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.

mayar, v. tr. Machacar, golpear para quebrantar algo. || 2. Cansar, agotar. || 3. Machacar la manzana y cortarla, a fin de darle un primer tratamiento que facilite su prensado en el llagar. || 4. Machacar manualmente la manzana con el mayu en el duernu, a fin de obtener el zumo para la posterior elaboración de la sidra. || 5. Trillar, machacar la espiga de determinados cerales para extraer el grano. || 6. Pescar con maya. || 7. intr. Holgazanear. || 8. Maullar un gato. || 9. Quedar atrapado un pez en la red. || 10. Fornicar. || Mayala, holgazanear. || Mayala más qu’un gatu en payar, fam. Holgazanear. || Nun mayar una, holgazanear. || Quesu mayao, queso duro que se cuece con pan, leche y aguardiente.
mayega, f. Trilla, acción y efecto de majar el centeno. || 2. Conjunto de personas que se congregan a tal fin. || 3. Tiempo, actividades y ritos destinados a la maja comunal del centeno.
mazadura, f. Acción y efecto de mazar. || 2. Residuo que queda tras sacar la mantega de la botiya. || 3. Suero de la leche. || 4. Cantidad de mantequilla que se obtiene de una vez al mazar la leche. || 5. Pieza de mantequilla que se obtiene al mazar. || 6. Magulladura.
mazana, f. Manzana, fruto del manzano, de forma globosa, corteza delgada y lisa y pulpa carnosa con sabor acídulo o ligeramente azucarado. || 2. Cadera. || 3. Paletilla de la parte trasera de la vaca. || 4. Bola que se forma en la rama de un roble por la picadura que hacen varios insectos cuando ponen los huevos. || Como una mazana, con buena salud. 2 Que tiene buen aspecto.  || Mazana de blima, la que no ser para mesa se tira del árbol con una vara.  || Mazana de carbayu, agalla del roble. || Mazana de cuquiellu, agalla del roble. || Mazana de rabullongu, tipo de manzana. || Mazana del sapu, la que se recoge en el suelo con dañaduras y que suele ser la primera.
mazanellón, m. Variedad de la manzaniella, de mayor tamaño, olor menos aromático y sabor más amargo al ser tomada en infusión. || 2. Flor de esta planta.





No hay comentarios: