Desfabadizadores
Sobre la nueva fabada sin compango cárnico
25.03.2015 | 04:04
Xuan Xosé Sánchez Vicente Un grupo de cocineros asturianos han presentado en días recientes una fabada sin compango cárnico y con el aditamento de verduras. El objetivo de la invención es, según da cuenta LA NUEVA ESPAÑA del 14 de marzo, reducir la ingestión de grasas a fin de prevenir enfermedades circulatorias.
El invento es una contradictio in terminis: una fabada sin compango cárnico no es una fabada. El plato lo es con gochu o no lo es. Lo demás son "fabes con": fabes con amasueles, fabes con pulpu (que, por cierto, inventamos hace décadas en mi casa), fabes con mariscu? Así que el plato o es fabada (con gochu) o no lo es.
Y, a fin de cuentas, para desgrasar aceptablemente la fabada basta con cocer previamente el compango y quitarle la ñata, lo que es ya de uso frecuente en muchos hogares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario