Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (XII)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, n'azul.

aguaspín, m. Uva espina, variedad de grosellero, arbusto de escaso porte, cuyos frutos son bayas verdosas que se vuelven rojas al madurar. Su nombre científico es Ribes petraeum. || 2. Fruto de dicho arbusto. || 3. Fruto de la espinera. 

aguaspineru, m. Uva espina, variedad de grosellero, arbusto de escaso porte, cuyos frutos son bayas verdosas que se vuelven rojas al madurar. Su nombre científico es Ribes petraeum. || 2. Espinera, arbusto caducifolio de presencia abundante en Asturies. Sus hojas tienen de cinco a siete lóbulos profundos, sus flores son blancas y sus frutos, rojos, de un tamaño semejante al de la cereza. Su nombre científico es Crataegus monogyna.

aguilanderu, a, m. y f. Aguinaldero, encargado de pedir el aguinaldo en la época de Navidad. || 2. Personaje de cierto tipo de representaciones populares que se celebraban por carnaval. || 3. Persona que encarnaba dicho personaje.

agustina, f. Marea equinoccial de otoño. U. m. c. plur.

aguya, f. Aguja, barrita de metal o de otra materia, puntiaguda por un extremo y con un ojo cerca del otro, por donde pasa el hilo, cuerda, seda, etc. con que se cose, borda o se realizan otras labores semejantes. || 2. Aguja larga, sin ojo, para tejer. || 3. Cada uno de los clavos que se emplean para fijar protectores de hierro en la rueda del carro. || 4. Cada uno de los maderos cilíndricos que se ponen en la masera, directamente sobre la magaya, a fin de facilitar la homogénea disposición y presión de los tablones inmediatamente siguientes, los chaplones. || 5. Pieza de la armazón de la base o pie del llagar, paralela a la formada en la parte superior por les crucetes, que encaja y traba en los peones. || 6. Pieza superior vertical superior de las que forman la armazón arquitectónica de las jambas de las puertas, las ventanas y otros huecos. || 7. Jamba de la puerta, la ventana y otros huecos. || 8. Burbujas que forma el dióxido de carbono en la sidra, cuando es excesivo y tiene un fluido continuo, produciendo una cierta excitación del paladar. || 9. Pez aguja. Su nombre científico es Belone belone. || 10. Mecanismo para separar o juntar los carriles de una vía cambiando la dirección del tren. || 11. Final agudo de una construcción o edificio. || 12. Costilla de una vaca o de una caballería. || 13. Parte anterior del lomo de la vaca. || 14.  Sidra dulce, con una o dos semanas de fermentación, pero rica ya en dióxido de carbono. || || Aguya del paladar, esturión, pez ganoideo de cuerpo escualiforme. Su nombre científico es Acipenser sturio. || Aguya de picu llargu, agujeta escolopácea, ave de la familia de las escolopácidas, migratoria y de escasa presencia en Asturies. || Aguya de rau prietu, aguja colinegra, ave escolopácida, de pico y patas muy largas, que frecuenta marismas, estuarios y campos húmedos. || Aguya roxa, aguja colipinta, ave escolopácida, con presencia regular y abundante en los ríos asturianos durante los meses de agosto y septiembre. || Floxu d'aguyes, dícese del animal bovino que creció poco. || Piedra de les aguyes, piedra que se mete en el bolsillo de un novato para burlarse de él. || Rata por aguya, que no sobra ni falta.

No hay comentarios: