Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en
gris.
cañizu,
m.
Conjunto de vainas y plantas de las legumbres, una vez desgranadas. ||
2. Madera procedente de las ramas de
un árbol.
|| 3.
Cerca de varas utilizada para secar las castañas. || 4. Raza o raíz de lo
que algo proviene. ||
5. Variedad de brezo, constituido por una mata de entre 15 y 60 cm,
tronco retorcido, hojas verticiladas por tres; flores pequeñas y moradas, en
ramitos compuestos y alargados. Es muy frecuente en Asturies. Su nombre
científico es Erica cinerea.|| Nun tener nin cañizu,
no tener nada.
cañuelu, m. Chorro de agua. || 2. Grifo. || 3. Cuerno de pan. || 4. Ramillete, tamo pequeño de flores o de
algunas frutas como cerezas. || 5. dial. V. canyuelu.
capichayu, m. Capucha. ||2. Capa improvisada para cubrirse la cabeza y espalda
cuando llueve. Se hace muchas veces con un saco, doblando una parte por sobre
la cabeza y dejando caer el resto por la espalda.
capiellu,
m. Corte primero que se hace a una
pieza de pan. || 2. Pedazo primero de pan que se corta de una
pieza. || 3. Cuerno de pan. || 4. Capucha.
|| 5. Capa
improvisada para cubrirse la cabeza y espalda cuando llueve. Se hace muchas
veces con un saco, doblando una parte por sobre la cabeza y dejando caer el
resto por la espalda. || 6. Haz pequeño de tallos de maíz o
de leguminosa, ya sin panoya. || 7. Talón de la media.
|| 8.
Variedad de hongo, denominado oreja de
monje. || 9. Cada una de las dos tiras de cuero que sirven para unir
entre sí los dos palos del manar,
cosiéndolas con sendas currines, una
en el extremo de cada palo. || 10. Hueco o vano que forman las
olas justo antes de romper. || 11. Planta de hojas carnosas y
redondeadas. || 12. Ombligo de Venus. Su nombre
científico es Umbilicus pendulinus. || 13. Cascabillo de la bellota o de
la avellana. || 14. Talón del zapato. || A
capiellu,
en la cabeza. 2 Encima del todo. || El que faga la capa
que faga’l capiellu, quien haga lo más que haga lo menos. || Sacu
de capiellu, saco con una esquina metida
por otra que se pone a modo de capucha.
capuchín. m. Fraile capuchino. || 2. pl. Digital,
dedalera, planta herbácea de la familia de las escrofulariáceas, de tallo sencillo o poco ramoso,
de ocho a 12 decímetros de altura; hojas alternas, vellosas por encima y
tomentosas por abajo, pecioladas las inferiores y sentadas las de lo alto;
flores pendientes en racimo terminal, con corola purpúrea a manera de dedal, y
semilla capsular bastante vellosa. Se usa como cardiaca. Su jugo es muy
venenoso. Su nombre científico es Digitalis
purpurea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario