Arreyos al Dicccionariu asturianu-castellanu (LXXVIII)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.

cisgua, adj. Dícese de la fruta aún verde. ||  Tar en cisgua, no estar en sazón la fruta.
cítula, f. En el molino de agua, pieza de madera que pende del escorniellu mediante un cordel, y que, impulsada por la vibración de la molar, hace que el grano caiga lenta y gradualmente sobre la solera. || 2. Persona astuta y maliciosa.
climen, m. Calidad, propiedad de una cosa. || 2. Aspecto, facha. || 3. Condición, índole, natural. || 4. Clima.
cocina, f. Cocina, pieza o sitio de la casa en el cual se guisa la comida. || 2. Potaje hecho por lo general con alubias, patatas, carne y verduras. || 3. Arte o conjunto de técnicas características de un territorio para cocinar los alimentos. || 4. Conjunto de las plantas que crían fruto comestible dentro de una vaina. || 5. Conjunto de los frutos comestibles que se crían dentro de una vaina.  . || Cocina bilbaína,  cocina de carbón, de cámara de hierro y combustión cerrada, con tiro oculto en la pared. || Cocina de gloria, cocina tradicional empotrada en la pared, a modo de chimenea, construida en mampostería o ladrillo macizo y en la que se cocinabasobre trébedes, ya en el suelo, ya a una altura en torno a los 80 cm, según los tipos constructivos. || Cocina económica, cocina bilbaína. || Cocina de llar,  la que tiene el fuego en el suelo y en que se cocina sobre trébedes o colgando los potes de las calamilleras. || Cocina de trébedes, cocina de gloria.
cofrana, f. Corva, parte de la pierna opuesta a la rodilla, por donde se dobla y encorva.|| 2.  Articulación del muslo con la cadera.


No hay comentarios: