Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.
cisgua,
adj.
Dícese de la fruta aún verde. ||
Tar en cisgua, no estar en sazón la fruta.
cítula,
f. En el
molino de agua, pieza de madera que pende del escorniellu mediante un cordel, y que, impulsada por la vibración
de la molar, hace que el grano caiga lenta y gradualmente sobre la solera. || 2. Persona astuta
y maliciosa.
climen,
m.
Calidad, propiedad de una cosa. || 2. Aspecto, fac ha. || 3. Condición, índole,
natural. || 4. Clima.
cocina, f. Cocina, pieza o sitio
de la casa en el cual se guisa la comida. ||
2. Potaje hecho por lo general con
alubias, patatas, carne y verduras.
|| 3.
Arte o conjunto de técnicas características de un territorio para cocinar los
alimentos. || 4. Conjunto de las plantas
que crían fruto comestible dentro de una vaina. || 5. Conjunto de los frutos
comestibles que se crían dentro de una vaina.
. || Cocina
bilbaína, cocina de carbón, de cámara de hierro y
combustión cerrada, con tiro oculto en la pared. || Cocina
de gloria,
cocina tradicional empotrada en la pared, a modo de chimenea, construida en
mampostería o ladrillo macizo y en la que se cocinabasobre trébedes, ya en el
suelo, ya a una altura en torno a los 80 cm, según los tipos constructivos. || Cocina
económica,
cocina bilbaína. || Cocina
de llar, la que tiene el fuego en el suelo y en que se
cocina sobre trébedes o colgando los potes de las calamilleras. || Cocina
de trébedes, cocina de gloria.
cofrana,
f.
Corva, parte de la pierna opuesta a la rodilla, por donde se dobla y encorva.|| 2. Articulación del muslo con la cadera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario