Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (CCXI)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.

paniza, f. Romaza, hierba perenne poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en verticilos apretados y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. ||2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. acetosa. || 3. Paja del panizu. ||4. Carozo o raspa de la mazorca.
pantrucu, m. Plato de la zona oriental de Asturies, compuesto de harina de maíz o  migas de pan amasadas con huevo, tocino (o unto y grasa de cerdo), cebolla y perejil, pimentón y sal, que, tras cocido todo de por junto y reposado, se corta en rodajas y fríe. En muchas zonas y recetas entra la sangre como receta y en algunas se envuelve en berza, pudiendo recibir entonces el nombre específico de emberzáu. En el pasado era casero y propio del samartín, hoy lo es de todo el año y se sirve en todas las casas de comida. || 2. Pan hecho con más cantidad de maíz que de trigo.
pantruque, m. Plato de la zona oriental de Asturies, compuesto de harina de maíz o  migas de pan amasadas con huevo, tocino (o unto y grasa de cerdo), cebolla y perejil, pimentón y sal, que, tras cocido todo de por junto y reposado, se corta en rodajas y fríe. En muchas zonas y recetas entra la sangre como receta y en algunas se envuelve en berza, pudiendo recibir entonces el nombre específico de emberzáu. En el pasado era casero y propio del samartín, hoy lo es de todo el año y se sirve en todas las casas de comida.
pañadera, f. Acción y efecto de pañar. || 2. Pinza de madera para coger y abrir los erizos de las castañas U. m. en plur.
papadín, m. Sorbo, trago. || 2. Pequeña cantidad de líquido o comida que se lleva a la boca.
papadina, f. Sorbo, trago. || 2. Pequeña cantidad de líquido o comida que se lleva a la boca.


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