Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu.
Les novedaes, en gris.
paniza, f. Romaza, hierba perenne poligonácea, de
tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en verticilos apretados
y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. ||2. Acedera, planta perenne de la
familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y
envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea
como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. acetosa. || 3. Paja del panizu. ||4. Carozo o
raspa de la mazorca.
pantrucu, m. Plato
de la zona oriental de Asturies, compuesto de harina de maíz o migas de pan amasadas con huevo, tocino (o unto
y grasa de cerdo), cebolla y perejil, pimentón y sal, que, tras cocido todo de
por junto y reposado, se corta en rodajas y fríe. En muchas zonas y recetas
entra la sangre como receta y en algunas se envuelve en berza, pudiendo recibir
entonces el nombre específico de emberzáu.
En el pasado era casero y
propio del samartín, hoy lo es de
todo el año y se sirve en todas las casas de comida. || 2. Pan hecho con más cantidad de maíz que de trigo.
pantruque, m. Plato de la zona oriental de
Asturies, compuesto de harina de maíz o
migas de pan amasadas con huevo, tocino (o unto y grasa de cerdo),
cebolla y perejil, pimentón y sal, que, tras cocido todo de por junto y reposado,
se corta en rodajas y fríe. En muchas zonas y recetas entra la sangre como
receta y en algunas se envuelve en berza, pudiendo recibir entonces el nombre
específico de emberzáu. En el pasado era casero y propio
del samartín, hoy lo es de todo el
año y se sirve en todas las casas de comida.
pañadera, f. Acción y efecto de pañar.
|| 2. Pinza de madera para
coger y abrir los erizos de las castañas U.
m. en plur.
papadín, m. Sorbo,
trago. || 2. Pequeña cantidad de líquido o comida que se lleva a la
boca.
papadina, f.
Sorbo, trago. || 2. Pequeña cantidad de líquido o comida que se lleva a la
boca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario