Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu.
Les novedaes, en gris.
pallera, f. Lugar de un río donde se
esconden las truchas. || 2. Lugar escondido donde hay
mucha
cantidad de un fruto. || 3. Trabajo, empleo. || 4. Ocupación, actividad en que uno se
ocupa.
palmesu, a, o, adj. Que tiene los pies planos. || 2. Valgo,
con las piernas desviadas
hacia afuera a partir de la rodilla formando, con su vértice en ellas, una
especie de uve invertida hacia los pies. || 3.
Inútil, incapaz.
palombina, f. Mariposa pequeña. || 2. Mala hierba que crece en los campos. Tiene hojas bi o
tripinnatisectas, con
flores púrpuras o rosadas. Su nombre científico es Fumaria officinalis. || 3.
Dulce de azúcar.
|| Palombina
de mayu, tórtola. Su nombre científico es Streptopelia
turtur. || A la
palombina, en volandas. 2 Sentado sobre las manos que dos personas juntan. || En palombina, en
volandas. || Palombina
de mayu, tórtola. Su nombre científico es Streptopelia
turtur.
panal, m. Tierra sembrada de pan. || 2. Torta
o pan de cera limpia. || 3. Colmena de las abejas. || 4.
Conjunto de panales de las abejas.
|| 5. Tapa que se pone a la colmena. || 6. Bola
de grasa o de sangre.
|| 7.
Coágulo de sangre.
paniega, f. Romaza, hierba perenne
poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en
verticilos apretados y apedunculadas. Es
tónica y laxante. Su nombre
científico es Rumex crispus. ||
2. Acedera, planta perenne de la familia de las
Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras,
y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como
condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su
nombre científico es Rumex acetosa. || 3.
Zorzal real, pájaro túrdido. Su nombre científico es Turdus
pilaris.|| 4. Alcaudón dosirrojo, pájaro
lánido. Su nombre científico es Lanus
collurio. || 5. Peral,
árbol de hojas ovaladas y flores blancas que da un fruto comestible, de forma
más o menos troncocónica. Su nombre científico es Pyrus communis. || 6. Sustancia
que contiene en su interior la caña del maíz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario