Arreyos al Diccionariu asturianu-castellanu (CCX)

Sigo colos arreyos y modificaciones al mio Diccionariu asturianu-castellanu. Les novedaes, en gris.



pallera, f. Lugar de un río donde se esconden las truchas. || 2. Lugar escondido donde hay mucha 

cantidad de un fruto. || 3. Trabajo, empleo. || 4. Ocupación, actividad en que uno se ocupa.
palmesu, a, o, adj. Que tiene los pies planos. || 2. Valgo, con las piernas desviadas hacia afuera a partir de la rodilla formando, con su vértice en ellas, una especie de uve invertida hacia los pies. || 3. Inútil, incapaz.
palombina, f. Mariposa pequeña. || 2. Mala hierba que crece en los campos. Tiene hojas bi o 

tripinnatisectas, con flores púrpuras o rosadas. Su nombre científico es Fumaria officinalis. || 3. 

Dulce de azúcar.  || Palombina de mayu, tórtola. Su nombre científico es Streptopelia turtur. || A la 

palombina, en volandas. 2 Sentado sobre las manos que dos personas juntan. || En palombina, en 

volandas. || Palombina de mayu, tórtola. Su nombre científico es Streptopelia turtur.

panal, m. Tierra sembrada de pan. || 2. Torta o pan de cera limpia. || 3. Colmena de las abejas. || 4. 

Conjunto de panales de las abejas. || 5. Tapa que se pone a la colmena. || 6. Bola de grasa o de sangre. 

|| 7. Coágulo de sangre.
paniega, f. Romaza, hierba perenne poligonácea, de tallo nudoso, rojizo; hojas alternas y oblongas; flores en verticilos apretados y apedunculadas. Es tónica y laxante. Su nombre científico es Rumex crispus. || 2. Acedera, planta perenne de la familia de las Poligonáceas, con el tallo fistuloso y derecho, hojas alternas y envainadoras, y flores pequeñas y verdosas dispuestas en verticilos. Se emplea como condimento por su sabor ácido, debido al oxalato potásico que contiene. Su nombre científico es Rumex acetosa. || 3. Zorzal real, pájaro túrdido. Su nombre científico es Turdus pilaris.|| 4. Alcaudón dosirrojo, pájaro lánido. Su nombre científico es Lanus collurio. || 5. Peral, árbol de hojas ovaladas y flores blancas que da un fruto comestible, de forma más o menos troncocónica. Su nombre científico es Pyrus communis. || 6. Sustancia que contiene en su interior la caña del maíz.

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